Посёлок Батарейка. Таманский полуостров.

Большинство людей, мечтающих жить в Краснодарском крае, ещё за долго до переезда, начинают  собирать информацию о здешних местах, чтобы со временем окончательно определиться с будущем местом обоснования.  Но бывает так, что  этой информации не хватает и тогда люди пишут мне вот такие письма:

«Здравствуйте Тамара!  Собираемся переезжать  к вам на Кубань. Изучили карту   Краснодарского края так, как будто  собираемся  писать научный труд по краеведению. Про Красноярский не знаем столько, хотя и прожили здесь всю жизнь.   Больше всего интересует Таманский полуостров и место на берегу Динского залива с интересным  названием « Батарейка». Не могли бы вы рассказать про неё что нибудь поподробнее – в интернете про неё мало что есть, а нам хотелось бы узнать о ней побольше – может быть нам суждено в ней жить…»

Надо сказать, что мимо этой Батарейки я проезжала  не раз, когда мы ездили в порт Кавказ и на косу «Чушка». Но, как то не  получилось так, чтобы мы свернули с трассы в сам посёлок. Хотя, это очень для меня не свойственно, чтобы я, проезжая мимо какого нить населённого пункта, не захотела в него заехать… Но, тут сложились все факторы – лето пришло, желание ехать куда глаза глядят – увеличилось, да ещё и просьба поступила…   Вообщем, поехали…

После  Темрюка, дорога идёт вдоль моря и взору открываются  прекрасные  виды.

Отдых на Азовском море

Побережье Азовского моря

Вдоль дороги бесконечной вереницей тянутся пансионаты, базы отдыха и  кемпинги. Есть старые, с дощатыми домиками, которые остались ещё с советских времён, а есть новые и  очень новые.

Отдых на берегу Азовского моря

Видное здание на берегу Азовского моря

Слева по ходу движения, открываются панорамы с виноградниками.

Земля в Краснодарском крае

Новые посадки винограда

Постепенно дорога всё больше отдаляется от берега моря и до него, в месте, где и расположена Батарейка, пешком не  прогуляешься – километров 15 будет.  Не доезжая до поворота на Батарейку  километров 5,  справа, вдали,  за леском, возникло видение – будто бы  огромный золотой купол  парил над землёй… А рядом с ним виднелись такие же золотые купола, но поменьше… Вначале я подумала, что это мираж, как в пустыне… Ну, думаю, доездилась, Тамара – уже купола по дорогам мерещатся))

Однако, мираж не исчезал, а увеличивался в размерах и стал настолько ясным, что сомневаться уже не приходилось – где то там, в стороне моря,  есть церковь, высота которой  должна быть очень внушительна, раз так далеко виден её золотой купол.

Достопримечательности Краснодарского края

Вид храма с шоссе (15-кратное увеличение)

После этого видения, осмотр Батарейки занял очень непродолжительное время, тем более, никаких красот там мы не увидели, хотя там  есть и новые дома и строящиеся…

Интересные дома в Краснодарском крае

Дом в стиле "high-tech" в Батарейке

Но есть такие, которые навевают уныние и не способствуют присутствию хорошего настроения.

Недвижимость Краснодарского края

На первом этаже, посередине дома, в оконных проёмах вставлены пластиковые окна - явно кто-то живет...

Батарейкин магазин

Батарейкин магазин

Дома на побережье Азовского моря

Батарейкин Дом культуры

Но самое печальное зрелище было то, что в самом центре посёлка есть кладбище, которое действует до сих пор – свежие могилы с памятниками возвышаются  вдоль уличной дорогой. Напротив  стоят дома,  в окна которых смотрит вечность…

Дом на Таманском полуострове

Напротив этого дома, справа, там, где деревья, расположено кладбище. Его фото размещать не стала по причине нежелания возникновения у читателей печального настроения.

Поездив по улицам Батарейки, мы поняли, что те батарейцы,  для  которых она является родиной, она и в

Станицы Краснодарского края

Поворот на Батарейку

таком виде, возможно, есть самое дорогое сердцу место из всех, что есть на планете Земля.   А тем,  у кого есть возможность выбирать, должны  иметь  какие то сильные аргументы, чтобы осесть  в этом посёлке.

Выехав из Батарейки, мы, конечно же отправились искать дорогу, по которой можно было бы  добраться до Золотого купола.   А это было не так то просто, я вам скажу))


Контакты

По вопросам переселения и
посуточной аренды жилья
пишите и звоните.
E-mail: kteplu@mail.ru
Мегафон: +7 928 211 5252
Билайн: +7 909 444 0570
Skype: kteplu

Все записи