В лес, в глушь, в Папоротное…

Я люблю дорогу  и  всё то хорошее, что может она принести – новые впечатления  от  новых  мест,  встреч,  знакомств…    И,  как только появляется возможность  куда то ехать  – я еду.  И уже неважно куда – главное, что  я увижу и узнаю что то новое.

В один из таких удачных дней, когда можно было ехать  «куда глаза глядят»,  мы докатились до одного интересного  местечка, которое, кстати, находится совсем недалеко от Краснодара – каких то километров  45…   Из этих 45 км.  только километров  6  гравийной дороги – и то, она очень укатана и поэтому не приносит никаких  неудобств. А  вся остальная – асфальт.  Ближайшая  станица – Калужская, после которой, как раз, по лесу и идёт гравийная дорога.   Интересно это место тем, что находится оно  в глухом лесу, в 6 км. от въезда в него,  и имеет красивое название – хутор Папоротный.

Туризм в Краснодарском крае

Калужская гравийная дорога, ведущая в Папоротный

Дары леса в Краснодарском крае

Пора сбора лесного урожая

Леса Краснодарского края

Нам пора поворачивать

Про то, что  где то в лесу, в ближайших к Краснодару предгорьях,  существует  хутор  Папоротный, я  узнала года 3 назад –одна травница, живущая недалеко от меня,  рассказывала мне, что  за травами   для своих лечебных сборов она  ездит глубоко в лес,  в окрестности Папоротного.  Её рассказы об изобилии грибов  и ягод в лесах возле  Папоротного, редких травах и деревьев, живописных видов, открывающихся   с косогоров в местах разреженного леса и прочие, ярко описанные  ею картинки, будоражили моё воображение и звали меня как можно быстрее увидеть эти места. Но, всё как то не случалось…  И вот, наконец то,  такой момент настал и мы рванули  в  лес, в  глушь, в Папоротный…

Название своё Папоротный  оправдывает на 100 % – кругом заросли папоротника и даже не одного его вида, а нескольких. По крайней мере, мне так показалось…  Сам хутор, от которого осталось несколько домов, стоит дальше  расположившегося около него одноимённого дачного посёлка, в котором круглогодично живут  дачники – пенсионеры.

Дачи в Краснодарском крае

Домик в дачном поселке Папоротный

Дачный участок в Краснодарском крае

Судя по количеству дров, в этом доме живут и зимой

Дачи в Краснодарском крае

Здание правления дачного товарищества

В садах изобилие абрикосов, груш, яблок, сливы, винограда…

Дачные земли в Краснодарском крае
Растения на Кубани

Заросли папоротника

На территории посёлка есть озеро с, якобы,  целебной глиной, в котором  папоротновцы  сидят часами.  Во время нашего приезда  на озере рыбачили рыбаки  - тут и для них есть чем заняться – в озере много карасей. Озеро в поселке Папоротный

Рыбак показывает на свой улов

Отдых на Кубани

Дед и внук на озере

Отдых в Краснодарском крае

Около озера

Судя по оптимистичным лицам,  бодрым движениям и лучистым глазам местных жителей, а также   живому интересу к нам, новым  людям, праздношатающимся по улицам их посёлка, можно предположить, что, и вода,  и глина, в этом озере и впрямь, целебная. А ещё, и  воздух , очищенный шестикилометровой  лесной завесой от внешнего мира,  и земля, ни разу не политая гербицидами для  поднятия урожая,  и добрососедская аура  давно проживающих здесь людей  – видно, всё это благотворно  влияет на местное население.  Узнав, что мы специально приехали посмотреть  их посёлок, они стали наперебой  расхваливать своё круглогодичное житьё – бытье  здесь  и сколько не искали минусов своего  Папоротного, так и не нашли.  Через некоторое время, познакомившись чуть поближе, они  наперебой стали уговаривать нас  зайти к ним в гости  – посмотреть   их быт и угоститься плодами экологически чистых  овощей и фруктов.  Несмотря на то,  что ещё по дороге сюда  мы договорились, что едем на, максимум,  час – полтора,  мы всё же  и на этот раз нарушили  данные самим себе клятвы)   Не буду  подробно описывать  все наши гостевания в  домах дружелюбных папоротновцев,  скажу лишь, что   вместо обещанных себе,  максимум,   полутора часов,  мы там пробыли  «всего лишь»   7 часов)) И это при том, что многих, приглашавших нас к себе в гости хозяев,  пришлось  огорчить  отказом – ибо близилась  полночь   и поутру  дома нас ждали дела.  Вот такая поездка вышла у нас  в чудное место  с редким  и  красивым названием -Папоротное.

P.S.    В  этой статье я  хотела рассказать  об очередном  месте КК-рая, которое заслуживает того, чтобы о нём знали.  Кстати,  в интернете, как я не искала, я не смогла найти хоть какую то информацию о хуторе Папоротном  Горячеключевского  района.    А  ещё, я в очередной раз хочу сказать тем, кто  читает в интернете высказывания «знатоков» душевных качеств  местного населения, презрительно называя их «кубаноидами» и принимает на веру  бредни этих «исследователей»  человеческих  душ   – будьте Homo sapiens, а не Homo habilis. Ибо,  человек разумный, как известно,  пользуется разумом, а  умелый, в нашем случае, умеет лишь читать.  А мои статьи для тех, кто  кроме умения читать,  умеет ещё  и размышлять -  анализировать.


Контакты

По вопросам переселения и
посуточной аренды жилья
пишите и звоните.
E-mail: kteplu@mail.ru
Мегафон: +7 928 211 5252
Билайн: +7 909 444 0570
Skype: kteplu

Все записи