Беру свои слова обратно

Рубрика: Все записи, Мой Блог    

Однажды мне на глаза попалась автобиографическая повесть одной женщины, которая прожила долгую жизнь и не желая, чтобы всё, что она видела на этом свете,  ушло в вечность вместе с ней, захотела  описать её.  Вот здесь http://www.msun.ru/Vector/www/Poryva/Dolyush.htm можете прочитать  эту исповедь человека, который  уже спит вечным сном.  Очень советую…

А вспоминаю я  эту повесть  ещё и потому, что  решила написать  статью о том, стоит ли  выбирать для жизни  место, которое будет отдалено  от  Краснодара на сотню – другую километров. Не скрою,  я не раз  советовала  людям селиться  вблизи города, чтобы при любом раскладе,  можно было прокормить семью. Однако, после прочтения повести Прасковьи Порываевой «Долюшка женская», я пересмотрела свою точку зрения.

Вот строки из этой повести: «Недалеко от Второго Орочена был целый поселок высланных из Сибири врагов народа – кулаков. Этот поселок называли Тарским, потому что жители были в основном из Тары. Привезли кулаков сюда в годы сплошной коллективизации. Не было у них ни копейки денег, ни имущества. А теперь у Тарских был и скот, и огороды. Мы ходили к ним покупать молоко, которого в магазине, разумеется, не было. Колхозы переживали «временные трудности», в то время как выселенные со своих плодородных земель кровопийцы сумели и здесь, в вечной мерзлоте, создать хозяйство. К тому же они еще и мыли золото из отвалов, то есть из куч отработанной драгами породы. Золото бывшие кулаки мыли умело, сдавали много, всегда у них были боны, одевались они хорошо, дети ходили сытые…»

Работа в станицах Краснодарского краяНередко, в  отдалённых станицах  я видела такие добротные   дома, которые, порой,  не встретишь  в окрестностях Краснодара…  И меня начала  занимать мысль – чем живут эти люди, где они наработали столько денег, которых хватило, чтобы здесь,  за сотни  километров от города,  построить такой дорогой   дом? А ещё  у них нашлись немалые средства на  облагораживание придомовой территории,  на покупку дорогих машин, которые стоят возле этих домов?   По всему  было видно, что жизнь вдали от города,   владельцев этих домов и машин,   вовсе не гнетёт, а скорее, даже, радует.  Я, естественно, догадывалась, что за всем этим, чаще всего,  стоит  правильная организация труда, рациональное использование имеющейся земли и, конечно же,  колоссальный труд.  Но,  только после прочтения этой повести – исповеди,  я окончательно поняла, что если любить свою семью и своих детей, то даже в районе  вечной мерзлоты  можно  наладить жизнь с нуля и хорошо жить.  Ну,  а уж на Кубани,  климат которой существенно отличается от описанного  Прасковьей Порываевой,  организовать свой труд  на земле так, чтобы жить в достатке,   должно получиться.  Особенно, если быть потомком  тех кулаков или же взять с них пример.

Автор: Тамара     Метки:

Контакты

По вопросам переселения и
посуточной аренды жилья
пишите и звоните.
E-mail: kteplu@mail.ru
Мегафон: +7 928 211 5252
Билайн: +7 909 444 0570
Skype: kteplu

Все записи