Соленое озеро

Когда заходит речь о соленом озере, на ум сразу приходит израильское Мертвое море или американское высохшее озеро,  вблизи которого  расположен город Солт лейк сити знаменитый тем, что в 2004 году там проходили зимние олимпийские игры. Но, оказывается, и мы не бедны на такие удивительные места -есть они и в Краснодарском крае. Впрочем, было бы удивительней, если бы их здесь не было. Тут, как в Греции – есть всё!

Так вот… Едем мы как – то по Таманской местности, кругом виноград колосится, и, вдруг, вдалеке, в стороне моря, в низине, между холмами, что – то белеет. Ну, мы как настоящие охотники за природными достопримечательностями, не могли проскочить мимо этой загадки и ломанулись прямо через виноградные поля – благо шлагбаумы при въезде в них оказались открыты. Краснобурая пыль барханами лежала на дороге и поднимаемая  нашими колесами,  образовывала огромные тучи и мы были в ней, как тот ёжик  в тумане. Тем не менее, мы смогли пробраться к цели  и пред нами предстала очень ровная и широкая низина, на половину заполненная  водой (как потом выяснилось, тонким слоем – всего сантиметров пятнадцать), а на половину сухая  и слегка покрытая  чем – то белым (оказалось – солью). А дальше на песчаной полосе, отделяющей территорию озера от моря, расположился палаточный городок любителей дикого отдыха.

Дело близилось к закату, и после дневной жары вид на озеро и на низкое красное солнце действовал умиротворяющее. Только какой – то мотоциклист, для которого, видимо, соленое озеро вызвало ассоциацию с рекордами скорости на том самом высохшем американском озере, носился туда- сюда как угорелый и явно диссонировал и со временем суток и с нашим настроением.

дачные участки в Краснодаре

Вдалеке справа можно рассмотреть человека в грязевой яме

Далеко, но в пределах нашей видимости, на высохшей части озера, раздетый человек сидел по пояс в яме и что – то там делал. Сие действо нас заинтриговало и мы пошли на озеро расследовать загадку. Оказалось, под серым с кристаллами соли налетом, везде на всю доступную глубину, находится черная, прямо – таки антрацитовая грязь.

Краснодарский край, недвижимость

В такой глубине утонуть не получиться!

продажа участков в Краснодаре

Соль озёрная

И отдыхающий, страждущий здоровья люд, мажется этой грязью с головы до пят в лечебных целях. Получается занятная картинка.

дома, недвижимость в Краснодаре

Быстрый загар

участки в г Краснодаре

Где ещё сделаешь такие снимки ?

Где еще можно побывать в “шкуре” человека с темной кожей ? Намазавшись, не экономя грязи, народ неспешно проходит дистанцию до моря – метров триста, впитывая тем временем из грязи лечебные вещества и ныряет в море, пытаясь снова стать белым и пушистым.

переезд в Краснодарский край

Все, конечно же, видели дельфинов по телевизору, но вот чтобы так, на воле, в дикой, так  сказать,  природе – этим похвастаться может не каждый. А мы можем! Здесь, в море, напротив Солёного озера,  нам и в этом повезло – дельфины были так близко от берега, что, наверно, прекрасно слышали, как мы кричали им приветственные слова и даже, наверно, видели, как мы  прыгали от радости и махали им руками!

переезд в Краснодарский край

Все-таки они существуют...

А образовалось это озеро, судя по всему, так:  долгое время солёная вода с моря заливала впадину – озеро, а солнце нещадно испаряло её, увеличивая тем самым соленость оставшейся в озере воды и собирая на своем дне все вещества,  приходящие с морской водой. То есть, в озерной грязи собраны все минеральные  вещества моря. Не могу отвечать за все из них, но многие из них наверняка полезны. Ведь человек, как и все живое на Земле, как известно, вышел из моря. Но потом, когда он расселился по равнине, где вся вода, даже в реках, по сути,  дождевая, то есть дисциллированная, он оказался лишенным минеральных солей, а они – первейшая необходимость нашему организму. И когда мы намазываемся озёрной грязью, наша кожа начинает впитывать полезные вещества из неё и организм излечивается от многих болезней, даже хронических.

недвижимость в Краснодарском крае

водными займитесь проце..ду..ра..ми..

Многие «чернокожие» рассказывали нам, что приезжают  сюда каждый год и уже много лет, и что уже вылечились от всех болезней. А продолжают приезжать из за того, что это место им очень нравится!

Краснодарский край, новые дома

Пляж - как много в этом ...

дома в Краснодаре

Черное море

Отдохнув и подлечившись, мы стали спрашивать окружающих , как выбраться из этого чудесного местечка, поскольку снова  глотать пыль не хотелось. Молодая парочка, услышав, что мы «забыли» , как сюда попали, стала очень удивленно на нас смотреть, предполагая, что у нас амнезия, которую мы, видно так и не смогли вылечить даже этой чудодейственной  грязью.  Они то не знали, что мы смогли прошмыгнуть в это чудесное местечко по дороге, открытой нами, как Америка Колумбом – через виноградные поля!  А от них мы узнали, что, оказывается, въезд на это озеро платный и стоит он аж двести рубликов  с авто. Правда, независимо от количества пассажиров в нём  и  срока их пребывания на «грязевом курорте».  На  счёт того:  правильно ли это – платить при въезде в такие уникальные места вдоль моря, однозначного мнения нет:   с одной стороны – это чистая обдираловка;  с другой  же – за свет, что горел всю ночь вдоль пляжа,  за вывоз мусора, который в таких местах скопления народа производится со страшной скоростью, платить кто то должен? Так что, уважаемые  желающие своими глазами увидеть это уникальное место и попутно подлечиться – выбор за вами, как добраться до этого чудного местечка: огородами, то есть,  садами виноградными и бесплатно, или же дисциплинированно – через платный въезд.

Тем читателям, которые хотели бы дополнить свои знания об этом интересном  местечке, предлагаю пройти вот по этой ссылке  http://story.travel.mail.ru/story/show/399066/moe_artyuschenko_novye_otkrytiya/

«Соленое озеро» на Яндекс.Картах


Контакты

По вопросам переселения и
посуточной аренды жилья
пишите и звоните.
E-mail: kteplu@mail.ru
Мегафон: +7 928 211 5252
Билайн: +7 909 444 0570
Skype: kteplu

Все записи