Адыги – коренной народ Кубани

Откровенно говоря, до приезда на Кубань я не знала, что на свете есть такой народ – адыги. Однако  вскоре мне представился случай познакомиться с одним из них. Для строительства дома мы решили купить  такую машину, чтобы на ней было удобно перевозить  стройматериалы и  нужную машину мы нашли. Продавал её  адыг. С собой у нас не было достаточных для покупки этой машины  денег и мы договорились о том, что продавец возьмёт  задаток и снимет машину с продажи, а мы  пообещали приехать с нужной суммой на следующий день. Но на следующий день мы приехать не смогли,  о чём и сообщили продавцу.  В общем, не углубляясь в подробности происшедшего,  скажу, что продавец, узнав причину задержки оплаты за машину, не оставил себе задаток, хотя спокойно мог это сделать, так как срок задатка уже прошёл, не стал продавать  машину другим, продать которую ему  по обозначенной  цене было несложно, а стал ждать разрешения нашего денежного вопроса целых  две недели. В итоге мы расстались друзьями и до сих пор с теплотой  вспоминаем этот первый контакт с представителем адыгского народа.

переезд в Краснодарский край

Выступление ансамбля народного танца Адыгеи "Нальмэс"

Однажды я разговорилась с одной женщиной – она  с семьёй переехала в посёлок Яблоновский  из  Красноярска и жила там  уже лет 15. Так вот на мой вопрос о том, как ей  живётся среди адыгов, которых немало в этом посёлке, она мне ответила: « Вы знаете,  адыги – очень хорошие люди. Они живут по принципу: «Сам живу и другим даю»… То есть,  у них нет желания сделать так, чтобы я жил зажиточно, а другие,  чтобы мне завидовали и чтобы при этом,  желательно, терпели неудачи…»

А вскоре судьба свела меня с одной краснодаркой,  которая рассказала мне историю о том, как  её дед, русский по национальности,  волею судеб оказался  в адыгском ауле Адамий, в котором жил и где совершил какой то мужественный поступок. Давно его уже нет в живых, а жители этого аула до сих пор помнят его  и ухаживают за его могилой.  Как-то она приехала  туда и когда при разговоре с ней местные жители узнали, что она внучка их героя, то ей  были оказаны всяческие почести, от которых она вот уже несколько лет под впечатлением. Меня, как бывшего журналиста, очень заинтересовала эта  история и я очень хочу съездить в аул Адамий, чтобы разузнать эту историю поподробнее. Как только я это сделаю, так обязательно опишу её – я думаю, что она будет интересной.

А однажды я, по просьбе одного своего клиента – переселенца, собирала информацию о продаваемом  участке  с ветхим домом на нём. Так вот: никто из четырёх опрошенных мною соседей, которые были русскими по национальности, не ответил мне по существу на мой вопрос – кто же проживал в этом доме ранее, и лишь один старик – адыг подробно рассказал всё, что знал об этом доме. Кстати, как выяснилось позже, этот старик  стал жить  на этой улице намного позже, чем опрашиваемые мной русские и которые знали хозяев продаваемого дома намного дольше, чем этот адыг.

Вот так, помаленьку, от случая к случаю,  у меня и стало складываться своё мнение об адыгах, как об очень доброжелательных людях. И как будто в подтверждение  этому,  прошлым летом я познакомилась с уже немолодой женщиной, адыгейкой  по национальности, которая, судя по тому, как развиваются наши отношения, в дальнейшем может стать мне здесь, на Кубани,  самой близкой подругой.

А в довершении к сказанному  я хочу добавить ещё такой  факт: я думаю, что все знают актрису Лию Ахеджакову. Так вот она –  адыгейка  по национальности и выросла в городе Майкопе – столице Адыгеи.  Как то я видела по ТВ интервью с актрисой Аллой Будницкой, которая  рассказала,  что познакомилась  с Лией Ахеджаковой на съёмках известного фильма Эльдара Рязанова « Гараж» и что вот уже около сорока лет они являются близкими подругами. Я, естественно, не помню дословно, что говорила Алла о своей подруге Лие, но смысл я уловила точно – она была счастлива, что  судьба ей послала такого верного друга.

Конечно, наверняка и среди адыгского  народа есть такие, которые не являются его украшением, однако я могу со всей ответственностью заявить, что говорить о том, что адыги, в массе своей,  дикие, злобные и неуравновешенные люди – грубое враньё. Не доверяйте тем, кто говорит подобное – проверено лично, это  не так. И не только не доверяйте им – старайтесь сторониться их, так как именно из-за таких людей и множится на земле зло.


Контакты

По вопросам переселения и
посуточной аренды жилья
пишите и звоните.
E-mail: kteplu@mail.ru
Мегафон: +7 928 211 5252
Билайн: +7 909 444 0570
Skype: kteplu

Все записи