Помощь в переселении соотечественников в Россию

Рубрика: Все записи, Мой Блог    

перезд в Россию на ПМЖЗакончила свою работу государственная   программа  добровольного переселения соотечественников в Российскую Федерацию, которая продолжалась 5 лет.  Предполагалось, что в Россию,  из стран ближнего зарубежья,  переедут сотни тысяч  людей, однако переехало около 30 % от предполагаемого  количества. И хотя идут разговоры о том, что срок действия данной программы будет продлён,  уже сейчас  можно  сделать вывод, что если она останется без изменений, количество  воспользовавшихся  ею,  не увеличится.  Так почему же  получилось так, что те, кто желал, как впрочем, и до сих пор желает, переехать, не воспользовался  этой программой?                                            Вот что говорит по этому поводу первый заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками В.С.Никитин: «…Почему люди не едут? Потому, что программа….. привязана к рабочему месту. Есть рабочее место в России для соотечественника, он может стать участником программы. Но ещё не факт, что он получит российское гражданство. Получить гражданство участнику программы не так-то просто. Потому что какие-то умники написали, что участник этой государственной программы может в упрощённом порядке получить российское гражданство, но только в том случае, если он имеет постоянную регистрацию в России.  А что значит – иметь постоянную регистрацию в России? Это значит – он должен иметь жильё или кто-то должен его прописать. Но к нам по этой программе едут не очень обеспеченные люди, потому что богатые – они и так приедут и купят гражданство, при нашем-то уровне коррупции. А обычный человек, который переезжает, не всегда может сразу же купить жильё. И прописку у чужих людей получить тоже не просто. Поэтому фактически сейчас у нас нет упрощённого порядка получения российского гражданства для наших соотечественников. Тем более, что президент в октябре прошлого года ещё более ужесточил вопросы получения гражданства в упрощённом порядке своим указом….»

И действительно, если и раньше переехать было не просто, то сейчас, после того, как вышел упомянутый В.С. Никитиным указ, переехать стало  ещё труднее. Однако, людей, желающих переехать в Россию от этого меньше не становится. Меньше становится тех, кто уверен, что он сможет осуществить свою мечту – стать гражданином России. Если раньше, до принятия данного указа можно было, при хорошем раскладе, получить гражданство  по упрощённой схеме за 3- 6 месяцев, то сейчас сделать это можно будет уже за полтора года, а то и больший срок. Тот,  кто в теме, тот  знает, какие минусы несёт в себе отсутствие гражданства. Тем не менее, люди согласны были бы подождать и полтора года, лишь бы, в результате, стать россиянами.

Сейчас в России есть организации, которые пытаются защищать  права русских, и всё чаще, при возникновении конфликтов между русскими и, например, гастарбайтерами или выходцами с Кавказа,  находят силы для того, чтобы защитить своего, русского. Однако, пока они  не имеют достаточной силы, чтобы озаботиться ещё и  проблемой русских переселенцев  и начать помогать им,  не взирая на попытки властей сделать это на государственном уровне. А надо то, в принципе, не так уж и много – встретить людей по приезду, предоставить им на первых порах  крышу над головой, организовать постановку на учёт или прописку, которая необходима для дальнейших процедур по легализации пребывания в России и получения гражданства в дальнейшем.  На словах мы все «болеем»  за русских ( читай – мордву, чувашей, татар и других коренных народностей России), нам жалко, в каких условиях они живут  в бывших «братских» республиках, а как до дела доходит – встретить – приветить – помочь, так  на поверку выходит, что нет  среди жалельщиков тех,  кто согласен помочь делом.

Я, к сожалению, пока не располагаю нужными средствами, чтобы помогать людям переселяться бесплатно, хотя желание организовать некоммерческую организацию данного направления у меня есть и возможно, когда нибудь,  я смогу осуществить эту свою задумку.  В переписке с желающими переехать  я оговариваю все детали, которые касаются переезда.  По приезду я  встречаю переселенцев  в аэропорту, помогаю  с временным размещением, с постановкой на учёт или пропиской, с покупкой жилья и дельными советами   по поводу дальнейшего  обустройства на кубанской земле.

Краснодарский край не входил в число регионов, куда по прошедшей программе предлагали переселиться желающим, так как его никак нельзя назвать регионом, где имеется убыль населения и где позарез нужна дешёвая рабочая сила. Ведь не секрет, что те места, куда приглашали переехать переселенцев, это угасающие районы – как в плане сокращения населения, так и в плане возможности достойно зарабатывать на жизнь. Если бы это было не так, то зачем, спрашивается,  заселять эти районы переселенцами?  И хотя на Кубани умирающих и затухающих городов и станиц нет, тем не менее, здесь есть возможность поселиться  и заработать на нормальную жизнь.


Контакты

По вопросам переселения и
посуточной аренды жилья
пишите и звоните.
E-mail: kteplu@mail.ru
Мегафон: +7 928 211 5252
Билайн: +7 909 444 0570
Skype: kteplu

Все записи